焦點政治

改善澎湖輪行動寬頻 搭澎湖輪網路不龜速

澎湖輪負責疏運高雄及澎湖兩地的旅客往返需求、民生物產流通及車輛運送服務,過去旅客在航程中無法順暢上網及通話,常造成斷訊現象造成不便,數位發展部長唐鳳15日率數位部團隊搭乘澎湖輪,視察航程行動寬頻訊號改善成果,並於下午舉辦「5G浪潮 智慧島嶼」體驗活動。

奇萊山腳下國小校舍重建 部落耆老祈福動土

南投縣仁愛鄉德鹿谷國小老舊校舍拆除重建工程,歷經長達8年的波折終於在日前舉辦開工動土祭典典禮,由部落耆老祈福行敬獻禮祈求工程平安順利,及老少族人吟唱古調、歡樂起舞後,縣長許淑華偕各界來賓執鏟動土,典禮圓滿完成。

賴清德新內閣首波名單 卓榮泰接任行政院長

新任總統賴清德10日早上召開記者會,宣布新內閣由卓榮泰接下行政院長一職,並期勉卓榮泰所籌組的內閣團隊,首先要能秉持「行動」與「創新」的精神,形成一個「行動創新的AI內閣」(active and innovative cabinet),能夠聽取民意以解決民瘼,回應人民的期待。

YCDC創意設計中心虎尾開幕 結合青創活化眷村特色

雲林縣「YCDC創意設計中心虎尾館」5日熱鬧開館, 縣長張麗善表示,YCDC整合、陪伴與資源共享,吸引更多人才與青年回流、移居,創造產業更多更好可能性,優化地方產業,增加新創產業可能性,鞏固就業機會,讓雲林成為更為魅力城市。這次YCDC虎尾館位於虎尾建國眷村,也是集結縣府輔導建國眷村活化上位計畫,讓眷村文化、青年新創與眷村活化集結,成為雲林最主要青年創意實現基地、創業創新的基地。

改善台中軟埤仔溪水環境 重塑「豐葦之原」水岸記憶

台中市軟埤仔溪貫穿豐原、神岡區,前期已完成部分污水截流、部分區域景觀營造等改善,但上游主河道流量不足,河道乾涸、生活污水匯入、既有護岸老舊斑駁、河道內植生雜亂及園區動線未串聯等問題,整體水環境未達原有風貌。因此台中市政府獲經濟部水利署補助1億1700萬元並自籌3300萬元,總經費1億5000萬元進行軟埤仔溪水環境改善工程,工程預計今年6月完工。

台南推不用蘇丹紅標章 衛生局發放9074張

自從蘇丹紅事件爆發引起各界關注,台南市長黃偉哲3月19日推出「本場所不提供/不使用含蘇丹紅調味品」標章,鼓勵符合規定業者自主張貼,讓市民安心消費。目前衛生局已經發放9074張標章,覆蓋了台南市內眾多食品業者,這次查核777家業者,其中,有512家現場貼有標章,張貼率達66%。

市府協助管委會污水改管 廢化糞池改善環境

台北市文山區萬芳社區鄰近萬芳6號公園,四周綠意盎然環境清幽是居住好所在。但因位處丘陵地形,區內地勢高低錯落,導致萬安街44巷10之1號及10之5號有14戶污水未能納入公共污水下水道系統,在113年3月初克服施工障礙,將2處既有化糞池廢除,完成污水納管工程,杜絕污水再流入萬芳6號公園,改善居家與休憩環境品質。

新北捷運環狀線地震受損 清明連假搶修全線通車

受到4月3日花蓮芮氏規模7.2地震的影響導致捷運環狀線停駛,板新站至中原站間鋼箱樑局部位移,第一階段全面檢修後,4月3日17時許板橋-新北產業園區恢復雙向運行,但景安站停靠月台列車發生脫軌狀況,也造成軌道基板、月台門受損,在清明連假期間進行檢修,7日11時許已經開放第二階段中和-大坪林站區間營運,在上班日全線恢復通車。

強震後張善政視察捷運 確保綠線G07站施工安全

桃園市長張善政在花蓮發生強震後,4日前往桃園區視察捷運綠線G07車站施工暨地震應變機制,經現場瞭解,並無擋土牆傾斜、道路裂縫、建築傾斜等問題,並強調G07車站工地落實自主檢查,確保震後工地施工安全。

首波春雨來臨恐急降雨 新北啟動防汛備戰

新北市水利局面對5月至11月汛期的來臨嚴陣以待,自3月1日起派員24小時監視水情,日前召開汛期前防汛整備會議,針對新北市防汛作業通盤檢視,包含水門及抽水站巡檢(含機組保養)、移動式抽水機調度預佈、破堤施工案件檢查、滯洪池降低水位及放空、溝渠清淤、自主防災社區維運、確認保全戶戶數、透水保水設施抽查及防汛備料清點等,另抽水站預抽機制持續進行。

人工邊坡安全調查 北市暫無高風險區

台北市大地工程處有鑒於人工邊坡可能因人為(如改建或疏於維護)及天然因素(如降雨或地震)而有所變動,自民國99年起針對人工邊坡調查建檔,迄今已完成3萬7430筆資料,並依水土保持法指導水土保持義務人進行處理和維護工作,維護台北市民的安全及居住環境。

讓有故事有生命老屋傳承 新竹推老竹塹老屋味補助

新竹市公私協力推動「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營補助,共有「文化經營」、「小型修繕補助」與「再生推廣類補助」3類,即日起受理申請。文化局表示,凡民國 60 年以前所建老屋,並具有在地生活特色、文化藝術、傳統技藝、公共事務者,每案最高可申請補助 50 萬元,邀請民眾一同為老屋注入新的生命。

梨山幸福巴士獲獎 在地居民免費搭乘

2024幸福巴士金運獎「台中梨山幸福巴士」勇奪「幸福巴士金運獎-傑出獎」殊榮,台中市政府交通局長葉昭甫表示,幸福巴士鍍金,營運更有信心,將與在地旅宿業者合作,透過飯店業者或營運單位預約付費包車遊玩梨山,幸福巴士在平均海拔2000公尺的梨山,不只是接送市民的大眾運輸工具,也是帶動梨山拚經濟的觀光專車。

機車改裝排氣管認證 宜蘭免費檢測噪音

環境部及交通部合力推動改裝排氣管認證制度,113年起改裝排氣管之機車須通過噪音檢測後,至監理站辦理排氣管變更登記,並設有一年緩衝期,過渡期期間車主免費可至各地方政府環保局預約檢測;114年起檢測將收費,且未經認證登記車輛將依據「道路交通管理處罰條例」處分900元至1800元罰鍰,另若檢測不合格者,將依據「噪音管制法」處分1800元至3600元。

竹北民眾用餐後腹瀉不適 衛生局稽查食材送驗

近期網路上討論竹北地區也發生疑似民眾餐廳用餐後腹瀉等身體不適,由於重大食安事件引起民眾高度關注!竹縣府衛生局接獲陳情,27日立即派員至店家稽查,針對民眾陳情吃下的食物採檢送驗,同時發現冰箱內部、烹調區爐火台、器具砧板及工作櫃台未保持乾淨整潔等環境衛生缺失,當場限期改善。

政院桃竹苗大矽谷計畫 推動新竹輕軌計畫

行政院日前公布將大新竹輕軌納入「桃竹苗大矽谷計畫」,因應未來科技廊帶所衍生的交通需求,交通處表示,交通部鐵道局於3月27日邀集新竹市政府、新竹縣政府共商「新竹縣市輕軌計畫整合」議題,會中竹市府也主動請纓擔任主政單位,將整合新竹縣、市輕軌可行性研究報告,預計114年1月提報交通部審查,加速推動大新竹輕軌計畫,有效因應未來交通需求,發揮最大運輸效能。

台南社工大會師點燃聖火 32位績優社工獲獎

4月2日社工日即將到來,台南市政府為感謝全市社工人員,29日於永華市政中心西拉雅廣場舉辦「113年社工大會師-網絡合作激勵營」,約有300名社工參與。市長黃偉哲並頒發獎狀給南市32位績優社工,承諾市府將從提高待遇及尊重雙管齊下,建構專業制度並落實執業安全保障,讓社工們在執業上更安定。

寶林茶室中毒案風波 全省16人2死5重症

寶林茶室A13疑似食品中毒案件,台北市目前增加2例變成11例,有2例死亡、4例就診後離院返家休養,另外4例是在加護病房積極的救治當中,還有1例已經轉進一般病房逐漸恢復當中,新北也有通報3例;台南也有通報2例,其中一例是重症,目前病危中。目前臺北市衛生局查寶林餐飲事業股份有限公司旗下「EVB馬來西亞風味蔬食餐酒館」,現場查大門深鎖,3月27日、28日皆未營業,另現場業者留守人員提供菜單未供應粿條、河粉等食材。

打造嘉義在地特色公園 加入鵪鶉設計巧思

嘉義縣溪口鄉公所旁的閒置空間,建設處規劃以鵪鶉為發想的兒童遊戲公園,由於現況僅設置簡易座椅的小公園,縣府近期正逐步盤點及檢討各項基礎建設,針對過去不盡完善的基礎設施將逐漸強化,因此這公園已於113年2月開工,工期6個月,預計於113年8月完工,工程經費768萬。

新北領航路1.2公里通車 塭仔圳首條30米大道

新北市塭仔圳市地重劃案,其中串聯中環路、新北大道及輔仁大學附設醫院的30米寬領航路26日下午5時正式通車,將可紓解新莊區中正路塞車情形及提升地區緊急救護效率,新北市長侯友宜上午出席通車典禮,見證新泰塭仔圳重劃工程第一條重要大道的開通。

02-2970-2277

E-mail :tansuomedia@gmail.com

地址:新北市三重區中正南路165號2樓