生活娛樂

「支持大麻除罪化」集會遊行 週末上場交通管制

綠色浪潮團體在20日(六)將舉辦「支持大麻除罪化」集會遊行活動,訴求大麻除罪化,不要再將大麻當成毒品,台北市中正一警分局為維護活動交通秩序與安全,將彈性管制集會現場周邊路段,並視現場狀況及人數擴大周邊交通管制範圍。

府連地下道迴車道下陷 回填鋪設完成通車

台南市東區府連地下道旁廻車道,15日中午路面下陷1輛小貨車右後車輪卡住,工務局緊急將小貨車吊起脫困外,目前已經完成回填作業,17日進行AC鋪設恢復通車,初步研判是地下道截水溝破洞,導致土壤流失掏空。

全中運台北小巨蛋將開幕 1.5萬選手爭奪3864獎牌

全國中等學校運動會經過12年再次回到台北市舉辦,全中運是培育青年選手邁向國際舞台的重要賽會之一,也是全國六大綜合性體育賽事之一,因此16日在台北市府大樓舉行全國記者會,也公開這次大會主題曲MV「我們的主場」鼓勵全國選手展現最佳體育精神,爭取金牌的榮耀。

白花三葉草如鋪地雪景 新北都會公園成銀白世界

冬天下雪不稀奇,春天的白雪才算夯!在新北大都會公園,廣闊的大草地,處處可看見成千上萬朵「白花三葉草」,同步綻放的盛景,宛如一片無邊無際皚皚白雪,美不勝收,每年一到花開季節,都會吸引許多部落客、網美到此拍下美麗的畫面,尤其是在熊猴森樂園、幸福水漾園區、樂遊天地、親水園區、羊咩咩的家、微風運河及辰光橋等的美景,彷彿置身於銀色的白雪之中,在春暖花開的季節裡,就能享受下雪銀白氛圍。

桐花季小旅行手刀報名 漫步客庄遊桐花

桐花盛開的季節來了!新竹縣政府文化局與新埔、關西鎮及橫山鄉地方合作,結合在地人文、藝術、觀光及產業,推出「新竹遶桐花-遊尞客庄」2024桐花小旅行,規劃4條路線共7梯次活動,將於4月20日至28日陸續登場,讓大家感受在地接待與新竹縣豐厚底蘊的人文與藝術,小旅行報名網站https://www.beclass.com/rid=284d7c365fe96a996573。

定向越野活動將登場 報名要快免向隅

「2024探旅新北-定向越野活動」系列賽,首場土城場已經額滿,將於5月26日在土城區開跑,目前第2場「山腳下的書香」泰山場現正熱烈報名中,至5月10日截止,第3場五股場5月6日開放報名,最後1場坪林場6月3日開放報名,活動報名請上伊貝特網站,更多活動訊息不時更新於新北市觀光旅遊網、新北旅客Facebook粉絲專頁、旅跑新北Facebook粉絲專頁。

誰家的象龜落跑迷航 牠誤闖菜園搗亂

新竹縣竹北市新社里農民的菜園裡,8日下午出現1隻「蘇卡達象龜」,農民因為沒看過象龜,向新竹縣農業處通報時,指稱是1隻長相特殊的烏龜,隨即由野生動物救傷隊至現場處理,帶回後經由屏東科技大學野生動物虛擬鑑識中心辨別,這隻迷途烏龜為保育類的野生動物「蘇卡達象龜」,初步判定為母象龜。

非接觸人體次級用水 桃園免費提供「放流水」使用

近期降雨不如預期,石門水庫蓄水量持續下降,桃園市政府超前部屬在2月23日成立旱災緊急應變小組,提早啟動抗旱對策應變措施,因此水務局水資源回收中心,免費提供處理後放流水,作為非接觸人體次級用水來源,以達節省自來水資源使用。

雲林4公里健走攜家帶眷 800人揮汗走出健康

「113年運動 i臺灣計畫之全民健走及親子趣味闖關暨雲林縣健康活動參與平台宣導」活動13日在斗南田徑場舉辦,透過健走可以增加肌耐力,體力循環更通暢、更健康,完成全長4公里愉快健康健走活動後,再回到田徑場可以體驗趣味闖關遊戲。

泰安桂竹筍產量減少 品嚐鮮甜甘美動作快

每年4月、5月是泰安鄉桂竹筍產季,孕育出的桂竹筍品質絕佳、鮮甜甘美,是部落居民最重要的經濟作物,每年桂竹筍收成期更是部落大事,族人集體採收、處理、共食,與泰雅族原住民的生活息息相關,泰安鄉公所13日在新行政大樓廣場舉辦「A-Li桂竹筍」農業推廣活動。

台新女子路跑週日登場 北市交管時間出爐

「2024 TAISHIN WOMEN RUN TAIPEI」路跑將在14日(日)5時至10時登場,台北市警察局將針對路跑行經道路進行交通管制,因此提醒會經過路跑路線的用路人請提早改道,管制範圍內公車候車處暫停服務。

台中4區停水36小時 約6萬2740戶受影響

台灣自來水公司第四區管理處配合台中市新建工程處市政路道路拓寬管線遷移,進行「西屯區安學橋新設蝶閥」及「大雅區通山路(西平北巷~科雅路)等汰換及管線更生工程新設蝶閥」工程。因此自4月14日10時起至4月15日22時停水36小時,影響地區西屯、南屯、烏日及大雅區約6萬2740戶。

下週北東部時晴時雨 全台溫暖微熱天氣

近期天氣各地都是舒適到微熱的天氣型態,中央氣象署指出,週二(16日)之前全台屬於溫暖微熱天氣,各地高溫可達30度左右,尤其中南部高溫普遍在30度以上,各地低溫方面則在20至24度。不過隨著北方微弱鋒面一波波快速接近通過,北部、東半部地區會晴雨交替比較頻繁,雖然多數時間是多雲到晴的天氣,但是有時候會突然來陣短暫雨。

非農業用地禁除草劑 無毒環境共同守護

空地雜草雖然擾人,但非農業用地禁止使用除草劑,花蓮縣政府109年7月15日正式公告實施,「花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例」公園、學校、社區公共領域、醫院、道路綠地、公墓園、經人為規劃溪畔、坡地等特定區域,或其他基於公共利益考量特定區域的環境雜草管理清除,皆禁止使用除草劑。

台中食安稽查驗出甜味劑 業者裁處3萬元罰鍰

食安近期風波不斷,台中市衛生局運用市府首創的食安資料庫,輔助查詢及分析相關資料,篩選出無稽查紀錄及常有違規的高風險業者進行稽查與抽驗,稽核12家業者、查核標示32件,並抽驗炊蒸食品24件,其中1件黑糖饅頭檢出甜味劑,已立即下架停止販賣,並依規裁處3萬元。

食農教育一條龍過程 新北青農帶學童體驗

為了讓學生更珍惜食物,新北市林口青農林芷誼結合新林國小學童,舉辦食農教育活動,帶領小朋友們從種植開始,體驗蔬菜的生長過程,讓學童完整體驗農夫的辛勞,培養學生對食物、生產者和環境的尊重與感恩,最後透過販售親手種植的蔬菜,並將所得捐贈給社福團體,讓學生學習食農教育及有機種植理念,並實踐社會服務。

台中XBB第2劑開打 符合資格接種贈登山杖

新冠疫情在台灣持續有病例發生,台中市衛生所9日開打第2劑XBB疫苗接種,供65歲以上民眾、55至64歲原住民(需攜帶原住民身分證明文件如戶口名簿或戶籍謄本)、滿6個月以上有免疫不全以及免疫低下患者,接種第2劑新冠XBB疫苗,這次為鼓勵民眾接種,將加碼送限量登山杖1支。

大甲媽祖祝壽大典 萬人擠爆新港奉天宮

大甲鎮瀾宮媽祖4月5日23時起駕,沿途行經台中市、彰化縣、雲林縣及嘉義縣,所到之處信徒都虔誠跟隨,9天8夜遶境進香在信眾恭迎下,9日凌晨駐駕嘉義新港奉天宮,上午8點舉辦媽祖祝壽大典,儀式全程兩小時,由主祭們率領在場數萬信徒,一起遵循古禮為媽祖上香、獻花、獻果、誦經及行三跪九叩禮,祝賀媽祖萬壽無疆,典禮尾聲由廟方準備豬公祭拜,提供豬肉讓信眾領取。

台東水守戰士招募新血 共同守護水環境

台東縣環境保護局與水環境巡守隊112年舉辦了3場淨溪淨灘活動,有192名熱心民眾參與,清理出458.8公斤垃圾,河川及海洋環境需要大家的力量來共同守護,目前台東縣水環境巡守隊共有9分隊180人,環保局歡迎更多的朋友加入水環境巡守隊,共同守護水環境。

新北780間行動認養小棧 讓動物都有溫暖的家

新北市政府動保處為讓毛寶貝都能找到溫暖的家,與洗衣店、旅行社及餐飲等共計780間商家企業擴大合作推動行動認養小棧,在商家張貼行動認養小棧海報及立牌,讓民眾在消費的時候就可以透過掃描QR Code進入動保處官網認養平台https://act-adopt.ahiqo.ntpc.gov.tw/,查看目前在等待認養中的犬貓幫助增加其曝光率,讓在動物之家的犬貓們都能儘快找到幸福的下一站。

02-2970-2277

E-mail :tansuomedia@gmail.com

地址:新北市三重區中正南路165號2樓