民生電子報

《菸害防制法》執法不彰 CLEAN AIR 辦「告別式」送終

【民生電子報 記者林嘉琪】標榜維護國民健康的《菸害防制法》,修法上路剛滿周年,今(17)日卻有上百位民眾在行政院大門口,幫《菸防法》舉辦告別式!怒嗆這部要降低二手煙害的法律施行後,紙菸不須經過健康風險評估就可以上市,一年來瘋狂上市14款新菸,政府還要被某些民間團體道德綁架,執法不彰跟死了有什麼不一樣?所以大家相揪幫《菸防法》上香送終。

巨星日想念張國榮 「哥哥」粉絲千萬別錯過

【民生電子報 記者梁偉華】想念哥哥張國榮!一代巨星張國榮逝世21年,當年從中環文華東方酒店一躍而下,令萬千「哥迷」痛心不已!北流卡夫卡與MyVideo在3月31日推出「2024巨星日-想念張國榮」活動,邀請大家當天到北流卡夫卡一起重溫張國榮經典影視音作品,當日現場除了全天候播放張國榮歌曲外,並設有想念牆,邀請入場民眾寫下對哥哥的思念,晚上7點將放映張國榮代表作品,也是至今唯一獲得法國坎城影展金棕櫚獎的華語作品:《霸王別姬》25周年數位修復版,當日免費入場還可獲得限量MyVideo 7天免費看序號卡,邀你一起重溫經典,回到當初的感動。

菸害防制法禁菸不降反升  社福批多14款紙菸上市

【民生電子報 記者李靜佳】號稱史上最嚴格的菸害防制法,在總統公告上路後將滿1周年,但長期推動全面禁售紙菸的,新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍卻表示,菸法修正實行後的這1年,不但沒有向禁售紙菸邁進一步,反倒是有14款紙菸,在不用接受健康風險評估的情況下直接上市,一部維繫國民健康的重要法案,反而讓青少年受紙菸毒害更深,如此逆行倒施,讓人憂心忡忡。

韓、日星輪番上陣 高雄櫻花季開唱

【民生電子報 記者梁偉華】「7-ELEVEN 高雄櫻花季」將於3/22(五)~3/24(日)在高雄夢時代正對面廣場舉辦,邀請到4組知名韓星:華莎、KEY、BoA、SUPER JUNIOR-D&E,以及4組知名日星:FRUITS ZIPPER、卡莉怪妞、中孝介、夏川里美,為近期最受矚目的大型活動之一。

熊美玲與亡夫約定《一路平安》 許常德作詞導演兼數職

【民生電子報 記者梁偉華】真愛無價。熊美玲為實現與先生林秋離的約定,推出台語創作專輯《一路平安》,其中一曲以亡夫之名、將夫妻倆曠世之作黃鶯鶯《哭砂》改填成台語版的《秋離》,在去年冬至一推出就直直衝上YouTube音樂發燒影片前20名,熊美玲真摯歌聲感動了海內外無數人。而因為樂迷敲碗無數,唱片公司在釋出專輯同名曲《一路平安》MV時,也帶來好消息,宣布不負眾望,實體專輯大功告成,在過年期間隆重推出。而最值得一提地是,熊美玲《一路平安》MV由填詞人許常德老師請纓執導,不但許常德難得入鏡,MV中更請到歌曲《一路平安》製作人、也是金曲獎得主的「吉他詩人」董運昌一同拍攝,形成《一路平安》三巨頭熊美玲、許常德、董運昌3位主創世紀合體的珍貴畫面,熊美玲《一路平安》MV(https://youtu.be/nBDLEtL4AoA?si=R7L2wMG_or2sCM6g) 已在YOYOROCK YouTube官方頻道播出!

阿沁揮別F.I.R.吉他手 「恢單」加盟新東家

【民生電子報 記者梁偉華】阿沁(黃漢青)龍年開春不藏了拋驚喜震撼彈宣告正式「恢單」,於去年底正式結束與飛兒樂團合作20年關係及華研唱片合約的他,重新擁抱獨立創作人身分,選擇在自己出道20周年之際無預警曝兩大重磅喜訊,喜上眉梢的阿沁不僅宣布加盟新東家「晴空未來音樂」一展新氣象,更計劃於今年推出創作生涯20周年紀念專輯及演唱會,新的一年以全新樣貌出擊的阿沁,藉由音樂作品為自己20年創作生涯寫下重大里程碑之餘,更帶著樂迷滿滿的祝福展望下一個20周年!

GENBLUE幻藍小熊龍年高飛 化身練習生韓國受訓

【民生電子報 記者梁偉華】冠軍女團-GENBLUE幻藍小熊龍年開春宣布正式踏上韓國出道「晉升之路」,甫放完年假的她們再開工第一天飛往韓國首爾展開三個多月的受訓之旅,面對說了好久的韓國行終於展開,每位團員在拿到機票的那一剎那都直呼:「好像收到入伍徵招令!感覺要出發去當兵一樣緊張,真的是既期待又怕受傷害!」其中團員采甄表示:「去韓國出道是我的夢想!出發前一天都覺得像做夢!」而XXIN則透露自己心情都五味雜陳,「期待這趟去韓國訓練能成長再進化,但又對未來感到緊張,而且要跟家人分開三個月,有種要出門闖天下的感覺。」

張信哲獲頒「AIM文化友好大使」 阿聯酋官方授予

【民生電子報 記者梁偉華】日前人正在阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)的「情歌王子」張信哲(Jeff),獲頒重大榮耀,被官方授予「AIM文化友好大使」(The AIM Cultural Friendship Ambassador)頭銜,昨(18日)於杜拜應邀會晤AIM全球基金會大會主席達伍德(Dawood Al Shezawi)閣下,張信哲也成為阿聯酋首位亞洲區藝術貢獻人物,雙方相談甚歡,並對文化藝術雙邊交流相談甚歡,張信哲並在主席的熱烈歡迎下,受頒「AIM文化友好大使」證書和獎牌,昨天雖然是假日星期天,但達伍德閣下秉持阿拉伯人好客的精神,喜歡把貴客邀請至家中作客的傳統,特別招待張信哲與團隊至由歷代酋長舊居改造的一百多年歷史餐廳「Al Khayma Heritage Restaurent」午膳,是相當難得的尊榮體驗。

北市環保局2拆床王 每年拆解9萬張彈簧床

【民生電子報 記者林嘉琪】台北市環保局積極推動廢棄彈簧床墊環保再生計畫,呼籲市民將廢彈簧床墊交由清潔隊處理,以實現資源循環利用、零廢棄的目標。根據環保局統計,每年約有9萬張廢彈簧床墊在廢棄物處理場進行集中拆解及分類,其中包括金屬彈簧的回收以及其他可燃類破布的熱能回收。

立法院召委禮讓民眾黨 藍營基層怒火中燒

【民生電子報 記者韋石】國民黨團昨日上午針對是否禮讓立法院委員會召委予民眾黨一事舉行閉門投票,先將立委助理等人請出房間,場內僅剩立委才開始表決。據了解,黨團總召傅崐萁提問「支持不禮讓的舉手」,再問「支持禮讓的舉手」,傳出「不禮讓」的立委僅個位數,「支持禮讓」壓倒性勝出;黨團書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘則基於中立不投票。

亡兄想海葬家人卻樹葬 弟猛憶遺願挖墓遭逮

【民生電子報 記者張欽】北部楊姓男子的哥哥去年3月過世,經家人討論決以樹葬辦理後事,4個月後,楊男突然想起哥哥生前想要海葬,竟擅闖公墓挖掘哥哥骨灰遭送辦,檢察官認為,楊男雖出於好意想完成胞兄遺願,但不能擅自挖掘墳墓,審酌他認罪而予以緩起訴,繳公庫3萬元,但他日前另涉其他案件被起訴,緩起訴因而被撤銷,今依侵害墳墓屍體罪起訴楊男。

「台北天空塔」爆掏空案 馬廷海遭港女富商申請破產

【民生電子報 記者張欽】東方日報創辦人之子、碩河開發董事馬廷海19日驚傳在香港特別行政區高等法院第一審法院,遭債權人香港女富商陳慧芳聲請破產,據悉潛在債務高達數億美金,法院已正式受理公告。由於今年1月台北天空塔爆出掏空案,馬廷海被控涉嫌挪用公司資金,尚待檢方傳訊,如今卻先傳出在香港被聲請破產,他是否因無法償還個人龐大債務衍生掏空動機,備受關注。

改編嘉義在地故事 快追劇《華麗計程車行》

【民生電子報 特派員宋其佳】嘉義故事再度躍上影視舞台!LINE TV、華視首度攜手合作,共同出品全新優質戲劇《華麗計程車行》,改編自聯合報出版、嘉義市在地作家陳俊文的原著小說,描述嘉義最早經營的車行之一「華麗計程車行」,從小人物的觀點,帶出一家人酸甜苦辣的人生際遇。

吾爾開希跌樓梯昏迷 命救回腦部受損嚴重

【民生電子報 記者韋石】民進黨立委王定宇今說,大陸流亡人士吾爾開希,1個多月前從樓梯跌落,導致顱內出血,如今救回來了、恢復非常多,但還需要一段時間的復健。王定宇今天在臉書撰文提到,1個多月前許多朋友突然聯繫不上吾爾開希,後來才知道,吾爾開希因為從樓梯跌落導致顱內出血、昏迷指數3,住在加護病房。

民進黨新科立委陳俊翰驟逝 罕病律師年僅40歲

民生電子報 記者韋石】民進黨2024不分區立委第16位提名人陳俊翰,先天罹患罕見疾病脊髓性肌肉萎縮症,又遭遇火災雙腿截肢,仍拿到台大、哈佛學歷及美台律師資格,但驚傳以40歲之齡過世。

北市97家企業違反勞基法 12月裁罰金額513萬元

民生電子報 記者彭羽溱】臺北市勞動局公布2023年12月份違反《勞動基準法》裁罰結果,共有97家事業單位遭到裁處,總罰鍰金額為513萬元,其中光泉食品股份有限公司遭罰70萬元為最高,至於全年度累計違法公布1114家次,金額高達7545萬元。勞動局指出,透過各項專案檢查,持續監督事業單位遵守勞動基準法,維護勞工權益,是勞動局重點工作項目之一。

韓江配當選立院正副院長 呼籲賴清德別擔憂過度解讀

【民生電子報 記者韋石】今(1)日是第11屆立委就職日,同時也進行立法院正副院長選舉,其中國民黨韓國瑜和江啟臣的「韓江配」,順利當選正副院長。韓國瑜提到,游錫堃院長是一位慈祥的長者,並喊話賴清德準總統不用太過擔憂和過度解讀。韓國瑜和江啟臣順利當選成為本屆的立法院正副院長,就職典禮在傍晚5點35分進行,韓國瑜和江啟臣進行宣讀誓詞。

涉挪用台中商銀10億元 董座王貴鋒奢華精品曝光

【民生電子報 記者張欽】台中商業銀行董事長王貴鋒涉嫌與台中銀行保險經紀公司董事長賴麗姿、極緻租賃公司負責人周哲男合作,以公司名義進行一連串的不當交易,包括租購豪華轎車、私人飛機、豪宅等,並贊助廣告費給相關公司。這些行為導致台中商業銀行及其保險經紀公司損失超過10億元,新北地檢署經過深入調查後,對王、賴、周三人提出聲押禁見的請求,並查扣了包括勞斯萊斯、重機等9輛豪車及大批奢侈品。

民眾黨新人事布局曝光 陳智菡、周榆修任要職

【民生電子報 記者韋石】民眾黨主席柯文哲布局2024選後黨內人事,媒體披露,預定由2024柯文哲競選辦公室主任周榆修出任民眾黨秘書長,柯辦發言人「戰狼小姊姊」陳智菡將掌管新設的政策部門。

有感覺樂團F.E.E.L重改組 肥肥、立綺攜手戰勝阻礙

【民生電子報 記者梁偉華】有感覺樂團F.E.E.L經歷重新改組,也「轉聲」發行客語創作專輯《金色聖誕樹》,令樂壇和粉絲大大驚喜!更於日前舉辦有感覺樂團F.E.E.L《金色聖誕樹》新歌演唱會,不僅門票在五分鐘內賣光,演唱會當天神秘嘉賓居然是金曲客語歌王羅文裕(Wing),送上雙鳳梨祝她們越發越旺!有感覺樂團F.E.E.L改唱客語專輯,一路走來認真紮實,從自學客語到創作、發行,這一路的經歷對成員「肥肥」與「立綺」而言,可以說是一場音樂奇幻旅程。他們詞曲、製作全包辦、再到冰島拍攝封面及音樂錄影帶,《金色聖誕樹》客語專輯呈現出百分百純手工的質地感,專輯中內含許多溫暖的人情味,這是 有感覺樂團F.E.E.L做這張專輯很重要的初心。

下級分類

02-2970-2277

E-mail :tansuomedia@gmail.com

地址:新北市三重區中正南路165號2樓